Мир сквозняков

Я знаю, что наше поколение не особо любит читать. Я не исключение. Но стоит мне заинтересоваться хоть одним абзацем…

Когда я впервые взял книгу «Сквозняки. Первая миссия» в руки, я подумал: «девчачья какая-то». И до сих пор удивляюсь и не понимаю, что именно заставило меня продолжить чтение. Но я так легко погружался в выдуманный мир автора, увлекаясь им все больше и больше.

Конечно, поначалу меня приятно удивило отсутствие в тексте заимствованных слов. Так странно было читать «колокольцы», «исцелитель», «растишишка». Но именно эти слова так завораживали и так настойчиво приглашали узнать, что же будет дальше.

Первый встреченный главной героине человечек представился шарлатаном, и «она со­вер­шенно не по­нима­ла, чем тут мож­но гор­дить­ся». А вместе с ней недоумевал и я. Ведь для меня это слово окрашено совершенно другими красками. И что же? Шарлатан оказался добрым малым, который вылечил бегимотором ее усталые ноги и отвез в город.

Прибыв вместе с Машей в Златоглавый Как-о-Дум, я, как и она, поражался яркостью не только строений, но и костюмов людей. Это был новый мир для нас обоих. Поэтому казались загадочными и новые знакомства. Магистр Великой спирали Александр Нескучный, - читаю я, и сразу же в голове возникает уйма вопросов. Какой-какой спирали? Нескучный – веселый или общительный, или и то, и другое? Илья Уле­тев­ший из Ака­демии сквозь­про­ходя­щих. И снова столько же вопросов! Куда улетевший? Из какой, говорите, Академии? И уже стихает пыл на следующих фамилиях. Том Се­нова­лов и Ко­ля Кар­на­вало­в воспринимаются как самые обычные.  Но вот появляется Великий шут. И снова вопросы. Серьезный шут? Вы серьезно?

От встречи с тетушкой Душкой повеяло теплом, как только я прочитал ее имя. Ах, как мне самому хотелось попробовать все ее угощения! Я настолько проникся атмосферой ее дома, что мне стало казаться, что и героине можно просто расслабиться и отдохнуть. Но именно в этот момент Маша узнает, что она не кто иной, как сквозь ткань ми­ров про­ходя­щий стран­ник. Так вот что значит сквозняк! И она в этом параллельном мире не просто так. Конечно же, у нее есть своя миссия!

Следя за сюжетом, я не успевал скучать. Меня очень радовала его динамичность. Здесь нет нудных описаний, ненужных или неинтересных ответвлений. Здесь всему свое место и время. Когда главная героиня отправилась в школу, я немного напрягся. Я не хотел находить в этом произведении никаких отсылок к романам Джоан Роулинг. И оказалось, что я зря переживал. Это меня, безусловно, порадовало. Снова неожиданные имена: Даниель Молния, директриса Блистательная, гос­по­жа Свет­ло­голо­ва, господин Книгочей. Уж тут-то все понятно. Вопросов нет.

Все больше и больше открывался мне мир загадочного Как-о-Дума. Теперь я видел не только его красоту. Люди, какими бы они ни были, везде остаются людьми: со своими мыслями, чувствами, обидами, переживаниями. Я не удивился, когда Маша обрела новых друзей, как не удивился и тому, что нашлись и те, кому она не понравилась.

Жадно вчитываясь в слова, я увлеченно ждал, что же будет дальше. Куда еще повернется сюжет? Что ожидает главную героиню на следующей странице? Когда произошло нападение в библиотеке, я понимал, что с ней не может случиться ничего страшного, ведь я примерно на середине книги. Но все равно с опаской наблюдал за тем, как Маша выворачивается из рук наемника.

Постоянные упоминания о броне наводили меня на мысли о чем-то железном, массивном и не очень-то удобном. И я уж никак не мог подумать, что куртку девочки просто можно «укрепить» кольчугой или стальными листами. Прочитав про легкую драконовую сталь, я, можно сказать, размечтался. Мне бы тоже такая не помешала. Как минимум, чтобы ездить в общественном транспорте в час пик.

Из описаний дворца Мудреного стало понятно, что за ним никто не следил. Меня поразила и насторожила разруха, царящая в нем. Мне всегда казалось, что правители стремятся жить в удобстве и роскоши. Я уже давно понял, что говорящие в этой книге не только фамилии героев, сама внешность тоже говорила о них очень много. Так и из­бран­нику Жре­бия Влас­ти не обязательно было вести беседу. Я уже понял, что передо мной предстал тот еще трус. Что впоследствии и доказали и его слова, и его действия.

Когда Маша упала в темноту, я все думал, что бы делал я на ее месте? Испугался бы? Запаниковал? Жалел бы себя? Решился бы я даже на разговоры с приведением? А нырнуть с ним в озеро? Я был настолько увлечен сюжетом, что мне казалось развязка уже близко. Как только Маша вынырнет из озера, все сразу встанет на свои места.  

Но автор упорно не хотел отпускать читателя. Я с замиранием сердца следил, как девочка учится восстанавливать предметы своей магией, заряжать маячки и соглашается вновь вернуться в озеро. Тогда я еще не догадывался, что опасность таится не только в самом озере, но и в том, что ждет ее в пещере.

Конечно, я понимал, что все это совершенно другой мир, но я думал, что все его отличия от нашего уже описаны. Поэтому был очень удивлен, когда ближе к концу произведения вдруг обнаружил его новые особенности. Белый остров таил в себе новые, неизведанные загадки. Я ярко представил себе морскую гладь, усеянную белыми перьями. Но мое воображение на этом не успокоилось. Оно напоминало мне про рассказанных полулюдей-полуптиц. Вот человек с клювом, а вот с крыльями или с птичьими ногами. А вот весь покрытый перьями. Тигровый ежик, даже как-то жутковато стало! Не хотелось бы мне повстречаться с такими созданиями в реальности.

У Маши на глазах арестовали магистра и шарлатана. И мне было непонятно, почему она решила помочь тетушке Душке, а не им. Я думал, что это какое-то безумие так рваться на Белый остров, в то время как в тюрьмах Александр, Фаринго, отец Никиты. Им же тоже нужна помощь. Но девочка  смогла найти лекарство для исцеления тетушки.

И вроде бы все шло своим чередом, Маша отправилась к Великому Шуту. И я оказался в замешательстве от того, как быстро и неожиданно она вновь оказалась во дворце Мудреного. Во всей этой веренице событий я вдруг обнаруживаю, что та самая Натка, которая недавно ее предала, пытается спасти главную героиню. Вот это уж точно было неожиданно.

И снова только мне показалось, что все спаслись, как нарисовались новые препятствия. И вот я уже переживаю об исходе битвы против крыс и червя. И снова кажется, что вот она долгожданная развязка! Но нет, я вместе с героями перемещаюсь в гардероб правителя. И тут выясняется, что Мудреный – всего лишь превращенный в человека кролик Одеколон. Вот это поворот! Внезапно, как гром среди ясного неба!

И вроде бы все. Конец приключений. Но что же это? Маше еще надо найти настоящего правителя. Того, к кому прилетел Жребий Власти. И снова удивление! Девочка оказывается на пороге дома того самого Тома Сеновалова и дочери тетушки Душки Анжелы. Выясняется, что это их сын будет правителем.

Прочитав последнюю страницу, я закрыл книгу. Это невероятное ощущение! Мне очень понравилось, что здесь были короткие, незатянутые главы. Я в восторге от того, что постоянно менялись сцены, сюжет петлял и интриговал. Поначалу я подумал, что запутаюсь в терминологии, но слог оказался настолько простым для моего восприятия, что я прочитал почти всю серию сквозняков. Думаю, что у меня от этого рассказа послевкусие доброй сказки и легкое чувство досады, ведь я его уже прочитал.

Я не могу сказать, что эта книга теперь стала самой любимой. У меня нет таких произведений. Я в постоянном поиске. Но я с уверенностью заявляю, что открыл для себя нового автора Татьяну Леванову. Ее произведения я обязательно буду читать, даже если они поначалу покажутся  мне девчачьими.