Путешествие в сказочном измерении

     Почему я люблю читать? Потому что книга - это дверь в другой мир: экзотический, фантастический, загадочный и манящий, зовущий. Это возможность увидеть то, что находится там, за горизонтом моей реальности. Поэтому и люблю всякого рода фантастику и мистику. Очень рада, когда в моих руках оказывается что-то неизведанное доселе. Например, новое для меня произведение великолепного авторского тандема Жвалевского А.В. и Пастернак Е.К. "13 гимназия". 
     Когда я увидела название книги, решила, что она мистическая ( во-первых, число 13, плюс гимназия, значит, именно там будет происходить что-то необычное). У меня сразу же разыгралось воображение... Эта книга о вампирах и другой неведомой нечисти?! И правда, я была недалека от истины, только вместо вампиров – домовые. Хм…домовые… Слово это ласковое, безобидное и совсем не страшное. Так о чем же книга? А о том, как Антон (один из героев произведения) и пять его одноклассников попадают в сказочное измерение в стенах родной же школы! Они должны найти подсказки, отгадки, «ключи-руны», даже вспомнить уроки истории о Древней Руси, а ещё перечитать кучу книг из школьной библиотеки, чтобы найти дорогу домой, в свое измерение. Не обойтись им без помощников: ребятам помогают кабинетные (да-да, есть и такие!) домовые. К ним нужно найти подход, выказать уважение, и только тогда они станут верными друзьями. 
    Мне эта книга немного напомнила фильм «Пятый элемент", где герои собирали пять элементов (земля, вода, воздух, огонь и загадочный пятый элемент – любовь). Преодолевая многочисленные препятствия, применяя знания из школьных предметов (истории славянства и язычества), ребята успешно выбрались из сказки. Порой они попадали в очень трудные ситуации, но всегда помогали друг другу, поэтому и вышли из испытаний победителями. Я сразу поняла, что герои произведения этим качеством похожи на моих одноклассников. Они никогда не бросят в беде! 
    В события, происходящие в сказке с героями, вплетены и мифологические персонажи из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". Читая о приключениях ребят, я вспоминала хорошо всем известные строчки: 
У лукоморья дуб зеленый; 
Златая цепь на дубе том: 
И днем и ночью кот ученый 
Все ходит по цепи кругом… 
 
    А ещё есть в книге интересный для меня персонаж- Кощей! Нет, не тот Кащей Бессмертный из сказок, которого мы привыкли представлять. Удивительно, но здесь это женщина – Паляндра, которая была на стороне «черных сил». Из всех мифологических персонажей, именно Паляндра оказалась добрее к нашим героям, нежели бог Перун, находившийся на стороне «белых сил». Он только и делал, что чинил препятствия ребятам. 
    Прочитав произведение, я твердо для себя уяснила: нельзя судить о человеке по его внешнему виду и происхождению, как это вышло с Паляндрой. Нужно узнать внутреннее наполнение, внутреннее лицо персонажа, заглянуть ему в душу, понять его мир. 
    В очередной раз я убедилась, что начитанному и эрудированному человеку из трудных ситуаций выходить легче. Знания помогают преодолеть небезопасные ситуации и, что еще лучше, в них не попадать. Не случайно народная мудрость гласит: «Знание – сила». Сто раз правы мои родители, когда говорят мне и моему брату: «МОЗГИ НЕ КУПИШЬ». Все, что ты наработал и отложил у себя в голове, можешь применить только ты, и никто кроме тебя. Так вперед! Учиться, трудиться, чтобы исполнить свою собственную сказку в жизни!