Эссе по книге Нины Дашевской "Скрипка неизвестного мастера"

   Моё беспечное детство было окружено рядами книжных полок, чьи переплёты пестрели в высоких шкафах. Что таить, мой пытливый ум всегда тянулся к литературе постарше, до которой было не дотянутся. И сейчас, когда мой рост и возраст позволяют мне прочесть любую книгу из библиотеки, мне захотелось возродить прочитанные когда-то рассказы и истории о детях. Но след в моей впечатлительной фантазии оставили лишь единицы и тогда я вспомнила книгу Нины Дашевской, которую моё зрение упорно игнорировало или откладывало на потом.

   Первое, что привлекло моё внимание, это удивительно простой и в то же время необычный язык писателя. Складывается впечатление, что и впрямь читаешь мысли десятилетнего Кешки. Но когда выступает временная преграда в виде записей в тетради Винченцо, то отмечаешь разные, но дополняющие друг друга сюжетные линии. Книга, как бы это банально не звучало, читается на одном дыхании. Для себя я отметила одну из главных мыслей «хорошо человеку жить с тайной» и тайна Кешки, которая постепенно раскрывается перед читателями, затрагивает интерес читателя до последней строчки. Как ненависть может перерасти в любовь, тяге к эстетике, многогранности музыки, которая существует повсюду, мерно отбивая свой такт, и даже в сердце этого мальчишки? Этот и другие вопросы открыты для читателей писателем.

   Особый отпечаток эта книга оставит у тех, кто тоже когда-то с папкой бегал на уроки сольфеджио. Лично я, по-новому открыла для себя звуки инструмента, на котором когда-то играла. И вот, домра, успевшая покрыться забвением в виде пыли, вновь поёт в моих руках.

   Это не первая и, уверена что не последняя книга Н. Дашевской, которую я прочту. Для ребёнка важно найти книгу, которая расскажет, покажет и научить о дружбе, жизненных ценностях. На мой взгляд, книга «Скрипка неизвестного мастера» отлично подходит на эту роль. И это не значит, что она вкована в определённые возрастные рамки, нет. Тонко чувствовать и видеть – задача каждого писателя, однако не каждый сможет увидеть и описать мир глазами ребёнка, как это сделала Нина Дашевская.