В Альметьевске завершился недельный уличный литературный фестиваль «Бяки Буки».

10 июня в литературном сквере города Альметьевск состоялось торжественное закрытие недельного уличного литературного фестиваля «Бяки Буки». Подведение итогов, награждение победителей и интерактивно-развлекательно-познавательная программа ждали каждого пришедшего гостя. 

С приветственным словом к участникам праздника обратилась организатор фестиваля, директор БФ «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова: «Вы большие молодцы и без вас этого праздника не случилось бы. И если вы будете такими же активными, любознательными и веселыми, то в вашей жизни будет очень много счастливых историй».

От имени главы Альметьевского района Айрата Хайруллина выступила его заместитель Назия Хайдарова: «Нас радует то, что именно на Альметьевской земле проводится в третий раз этот замечательный фестиваль, праздник чтения и праздник книги. Он объединяет детей, подростков и творческую интеллигенцию, которая помогает нам углубиться в самое прекрасное».

Знаковым событием мероприятия стало открытие «Аллеи писателей», первое дерево которой посадил народный поэт Роберт Миннуллин – почетный гость фестиваля, набравший по итогам онлайн-голосования (февраль-май 2016 г.) наибольшее количество голосов детей и подростков. «Я всю жизнь писал для детей, и я очень доволен, что меня читают, меня любят, это прекрасно, это большое счастье для детского поэта», - отметил Роберт Мугалимович. Увековечил «выбор детей 2016» воздвигнутый в честь поэта монумент. Также о фестивале посетителям парка будет напоминать неизменный символ Фонда и символ мудрости – «Сова».

Виктор Лунин, российский детский поэт, писатель, переводчик, лауреат многочисленных литературных премий, гость фестиваля: «Я понимаю одно - то, что Фонд существует - это чудо. Во-первых, он дает возможность многим ребятам приобщиться к русской и татарской литературе, и вообще к хорошей литературе. Во-вторых, Фонд содействует развитию ребят, привлекает пишущих, творческих детей и подростков. Это важно, потому что из этих творческих людей потом возникает та элита общества, которая создает дальнейшую жизнь страны. К работе Фонда привлекаются лучшие писатели, прекрасные художники, поэты и переводчики». 

Всю неделю участники конкурсной части фестиваля могли перенять опыт и знания лучших из лучших - известных детских писателей и поэтов из Москвы и Санкт-Петербурга: Виктора Лунина, Анны Игнатовой, Артура Гиваргизова, народного поэта из Казани Роберта Миннуллина, талантливых художников и иллюстраторов Даши Ротновой и Максима Покалёва.

Логическим завершением недельной серии мастер-классов и творческих встреч стала праздничная программа для участников фестиваля и гостей. Здесь каждый мог проявить свой талант, продекламировав стих или поучаствовав в танцевальном батле. Праздник украшали сказочные и литературные герои, которые наполнили в этот день литературный сквер. Здесь можно было встретить Бабу-Ягу, Кота Ученого, передвигающийся домик на курьих ножках, Тома Сойера, Мальвину, богатыря, Шурале и Батыра и многих-многих других.

Для посетителей работала книжная ярмарка, где даже самый притязательный читатель мог найти литературу по душе из широкого выбора издательств Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.  

Также на мероприятии была представлена фотовыставка Русского географического общества в Республике Татарстан, посвященная экспедициям.

Председатель отделения РГО в РТ Дмитрий Шиллер, приехавший на фестиваль, отметил значимость работы Фонда в направлении популяризации чтения среди детей и подростков Республики: «Человек читающий – это человек думающий, а думающий человек – это человек прогрессивный, имеющий собственное мнение. Для любой страны, которая планирует развиваться и куда-то идти, это важно. Я хочу отметить, что Русское географическое общество с большим уважением относится к подобному фестивалю, мы рады, что у нас есть совместные проекты с Фондом». 

Завершила неделю фестиваля в «Парке имени 60-летия нефти Татарстана» зажигательная концертная программа кавер-группы из города Казани «Barbara Band». 

Другие новости

Победитель голосования «Выбор писателя/поэта фестиваля «Бяки Буки»»  Гостем фестиваля стал писатель, поэт, переводчик, обладатель международного диплома имени Андерсена, лауреат премии имени А.П. Чехова и К. Чуковского- Виктор Лунин (293 голоса).
Благотворительный фонд «Счастливые истории» запустил онлайн-голосование VI сезона лит феста «Бяки Буки».
V уличный Лит Фест завершил свою работу