В Альметьевске стартовала неделя уличного литературного фестиваля «Бяки Буки»

Традиционно первый день фестиваля начался с МБУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». В 8.30 в парке оранжевых настроений в честь праздника детей ждал настоящий сюрприз. Прямиком из Казани к ребятам приехал профессиональный чтец. На протяжении всего мероприятия дети не отходили от чтеца, слушали сказки, не могли их заманить к себе ни искусный аквагример, ни аниматор «Фиксик». 

Вместе с детьми празднику радовались и родители: «Дети счастливы, что нам еще нужно».

В другой точке проведения фестиваля - санатории-профилактории «Голубое озеро» состоялось открытие литературной смены. Поприветствовала детей и рассказала о предстоящих мероприятиях фестиваля директор фонда «Счастливые истории» Хуснутдинова Ирина: «На этой неделе все участники конкурсов получат свои призы, пройдут мастер-классы с иллюстраторами, со специалистами по технике речи, будут организованы ряд творческих встреч с именитыми писателями и поэтами Робертом Миннуллиным, Артуром Гиваргизовым. 10 числа торжественно будет открыта Аллея писателей в Литературном сквере». 

«В последнее время из года в год растет функциональная безграмотность. Для того, чтобы быть грамотным человеком нужно читать много и разной литературы. А для того, чтобы привить любовь к чтению мы и привозим писателей, чтобы они могли раскрыть всю пользу литературы. Раскрыть литературу, как увлекательный, интересный мир, который дает тебе ответы на все жизненные вопросы. Чтобы человек в случае необходимости мог обратиться к книге и найти там нужный ответ. Мы считаем, что умение читать и понимать тексты – это самое важное для человека, потому что, если он это сумеет, он сумеет раскрыть себя, понять себя и найти свой жизненный путь», - отметила директор фонда.

О литературной смене рассказала ведущая мастер-классов Российская детская писательница и поэт Анна Игнатова: «Не важно станет ли ребенок, который участвовал в этом фестивале писателем или поэтом. Это замечательная база, кирпичик, который складывается в строение души. Я, например, очень завидую тем, кто принимает участие в литературной смене и мне жаль, что в моем детстве не было ничего подобного».

В Альметьевском татарском государственном драматическом состоялись мастер-классы для участников конкурса «Лучший методический проект по преподаванию русской литературы, татарской литературы в общеобразовательных организациях Республики Татарстан» (Агрызский, Апастовский, Алькеевский, Альметьевский, Алексеевский, Балтасинский, Буинский, Елабужский, Лаишевский, Лениногорский, Сармановский, Тетюшский, Тукаеский, Чистопольский район, города: Альметьевск, Чистополь, Елабуга, Казань, Менделевск, Набережные Челны).

С учителями поделились опытом и лучшими разработками:

  • Евгения Родионова (преподаватель русского языка и литературы казанской школы № 151, Учителя года Республики Татарстан-2015).).
  • Нагуськина Ирина (победитель конкурса на лучший методический проект, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тетюшская татарская СОШ»).

Победители конкурса (учитель татарского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №22» г. Набережные Челны Минниева Зульфира и  Нагуськина Ирина) были награждены сертификатами «Региональной инновационной площадки ГАОУ ДПО «Институт развития и образования Республики Татарстан» по направлению: разработка методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий». 

Другие новости

Педагоги Школы №25 г. Альметьевск были награждены сертификатом на обучение. Тему победители выбрали сами: «Эмоциональное выгорание педагогов и способы его преодоления». Благотворительный фонд «Счастливые истории» организовал тренинг от Института развития образования Республики Татарстан, а провела его кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики, психологии и андрагогики ГАОУ ДПО ИРО РТ  Кадрия Шарифзянова. В рамках обучающего семинара-тренинга  были затронуты следующие темы: самодиагностика психоэмоцианального состояния и выявление факторов, влияющих на него, эффективные инструменты устранения синдрома профессионального эмоционального выгорания, способы выхода из конфликтных ситуаций.  
Победители турнира посетили Кремль, мечеть Кул-Шариф, увидели исторический центр города, прошлись по Кремлевской Набережной и узнали много интересных фактов из истории Татарстана. А самым ожидаемым подарком для ребят стало посещение стадиона мирового значения Казань-Арена.
Победитель голосования «Выбор писателя/поэта фестиваля «Бяки Буки»»  Гостем фестиваля стал писатель, поэт, переводчик, обладатель международного диплома имени Андерсена, лауреат премии имени А.П. Чехова и К. Чуковского- Виктор Лунин (293 голоса).
Благотворительный фонд «Счастливые истории» запустил онлайн-голосование VI сезона лит феста «Бяки Буки».
V уличный Лит Фест завершил свою работу