В честь гостя фестиваля «Бяки Буки» открыли скульптуру

Аллея писателей, заложенная БФ «Счастливые истории» в городе Альметьевске, пополнилась именем ещё одного современного детского писателя.

С февраля по май среди детей и подростков шло голосование на выбор главного гостя фестиваля. Им стал автор серии книг – «Карандаша и Самоделкина», член Союза Писателей России - Валентин Постников.  

По традиции в честь выбора детей в литературном дворике состоялось торжественное открытие скульптуры в виде клевера. Увидеть писателя собрались школьники и библиотекари города.

Вместе с Валентином Постниковым мероприятие посетил первый обладатель «Клевера» - символа признания детей - Народный поэт Роберт Миннуллин.

«В России проходит много разных премий, наград, но самые честные – это те в которых голосуют дети. Я много раз говорил, как было бы замечательно, если бы за детских писателей голосовали не взрослые тети и дяди, а сами дети. И только здесь, в Татарстане, придумали такой фестиваль. Два года назад я познакомился с Фондом «Счастливые истории», когда меня пригласили выступать перед детьми. Затем, я узнал, что проводится фестиваль «Бяки Буки» и я принимаю в нем участие, я подумал, вдруг выиграю и приеду в Альметьевск, все срослось и получилось» - прокомментировал победу Валентин Постников.

После открытия «Клевера» почетные гости отправились на награждение финалистов турнира на кубок «Бяки Буки» среди шести команд «ДЮСШ по футболу» 2009 года рождения. Юные футболисты были награждены книгами Валентина Постникова, медалями. Обладателям кубка досталась обзорная экскурсия по городу Казани и посещение Дома занимательной науки и техники. 

В этот же день писатели посетили Кульшариповскую и 25 школу, гимназию №5 и санаторий-профилактории «Голубое озеро». Творческие встречи состоялись в рамках недели фестиваля «Бяки Буки».

О том, как возник формат проведения фестиваля рассказала директор БФ «Счастливые истории» Хуснутдинова Ирина: «Прототипом является праздник чтения во Франции, в которой литературе отводят особое место.  В течении трёх дней Франция погружается в мир литературы, все остальное отходит на второй план. Книжные ярмарки, творческие встречи, презентации новых книг, конференции и многое другое и все это инициировано Министерством культуры. Многое мы позаимствовали у них и, конечно, наполнили своими идеями. Главные герои нашего фестиваля - дети. Все делается для них. Мы очень внимательно относимся к пожеланиям детей и даже выбор писателя года за детьми. Фестиваль растёт и уже сегодня в Альметьевск приезжают из городов, сел и деревень для участия в празднике. Я верю, что со временем, благодаря усилиям взрослых и детей, фестиваль выйдет на высокий уровень и участие в нем будет престижным».

Другие новости

На один день ребята из Альметьевска почувствовали себя футболистами мирового уровня.  
Насыщенная познавательная неделя литературного фестиваля «Бяки Буки» в городе Альметьевске завершилась ярким, сказочным праздником для детей.  
Нефтеград погрузился в творческую атмосферу фестиваля. Калейдоскоп мастер-классов с лучшими специалистами своего дела продолжается.    
В Альметьевске для детей и подростков стартовала литературно-образовательно-познавательная неделя ежегодного фестиваля «Бяки Буки». 4й год подряд Благотворительный Фонд поддержки детей «Счастливые истории» создает площадку, где собираются лучшие специалисты, чтобы передать свой уникальный опыт, поделиться профессиональными знаниями и умениями с подрастающим поколением. Лучшие из лучших помогают детям раскрыть свой талант и потенциал.    
Дорогие участники Уличного литературного фестиваля "Бяки Буки", просим Вас ознакомиться с обновленной программой мероприятий с 5 по 9 июня 2017г. в городе Альметьевске.