Неделя Уличного литературного фестиваля «Бяки Буки» в г. Альметьевск продолжается

7 июня продолжилась серия мастер-классов для участников фестиваля, не только детей, но и взрослых. Так учителя и библиотекари смогли посетить мастер-классы по технике речи от Заслуженного работника культуры РТ, консультанта-преподавателя по технике речи телекомпании «Эфир» Фариды Пичугиной, которая приехала специально для участников фестиваля из города Казани. «Речь – это та самая точка отсчета, которая дает нам возможность пойти вверх по лестнице жизни, и по общественной, по человеческой и по семейной», - отметила лектор.

 Комментариями о мастер-классе поделилась одна из слушательниц, учитель школы № 11, г. Альметьевск: «Слова «дефицит чтения» у нас на устах. То, что молодежь перестает читать, мало интересуется литературой – это уже не секрет. Хочется приобщать детей к чтению, к великой литературе. Такие мастер-классы дают дельные советы, как это сделать. Фарида Мансуровна продемонстрировала пример того, как нужно владеть аудиторией, я думаю, что все советы, которые она нам дала мы будем применять в своей работе», отметила одна из участниц мастер-классов.

Параллельно для участников конкурса чтецов шли практические занятия по технике речи от профессионала своего дела и театрального режиссера Вероники Чепегиной. Многие ребята специально приехали из других городов и районов, чтобы принять участие в фестивале и узнать секреты ораторского мастерства.

«Сегодня были особые дети, они были немного подготовленными, они любят литературу, любят живое звучащее слово. С ними были работать легко и приятно. Они были отзывчивые, на все реагировали», - заметила Вероника Валерьевна.

«Мастер-класс выработал во мне способность правильно говорить, что поможет мне не только на сцене, но и в отношениях с людьми... Уличный литературный фест – это возможность детям показать себя, проявить себя в новых качествах», - Хазипов Ильнур, победитель конкурса чтецов фестиваля «Бяки Буки». 

После, слушателей ждал дипломный спектакль студентов Казанского театрального училища «Онегин.Love story» по роману А.С.Пушкина. (Режиссеры- В.В.Чепегина, Пичугина Ф.М).

Режиссер спектакля, Вероника Чепегина пояснила в чем заключается главный смысл спектакля и посыл зрителю: «Message заключается в том, чтобы показать, что Татьяна Ларина, Евгений Онегин – это живые, дышащие, любящие, страдающие, ошибающиеся люди, что это такие же люди, как и мы. Оживить отношение к этому произведению. Не было задачи исключительно заниматься поэзией, поэтикой, просодией, великолепного звучания этого стиха. Мы занимались людьми, психологией, философией».

После окончания спектакля зрители благодарили актеров и постановщиков бурными овациями.

Если вторник был посвящен развитию и культуре речи, то среда - декоративно-прикладному искусству. Ребята, участвовавшие в конкурсе на лучшую иллюстрацию, встретились с гостями из Санкт-Петербурга: художником-иллюстратором Дашей Ротновой и писательницей Анной Игнатовой.

Даша Ротнова познакомила ребят с объемной иллюстрацией. Дети могли смастерить, по своему усмотрению, с помощью бумаги, клея и ножниц любой образ персонажа из произведения известного татарского писателя Габдуллы Тукая «Су анасы». Простор для фантазии и хороший наставник дал свои результаты, после мастер-классов у детей собралась целая выставка совершенно разных, тем не менее красочных и креативных работ. 

Следующий мастер-класс был по пластилиновой анимации со сказочной писательницей Анной Игнатовой. Хобби писательницы вдохновило ребят на создание мультяшных персонажей, который сразу же могли быть стать героями анимации.

«Моя задача взломать рамки, чтобы понеслась фантазия, что-то из этого бурного потока может в конце концов выплеснуться в действительно стоящее, а если нет, то ничего страшного, сама фантазия сама по себе уже ценна.» - Анна Игнатова.

А в это время в санатории-профилактории «Голубое озеро» участники литературной смены общались с именитыми писателями Виктором Луниным и Артуром Гиваргизовым, рисовали с художником-графиком, иллюстратором и дизайнером Максимом Покалевым.

 

Другие новости

Победитель голосования «Выбор писателя/поэта фестиваля «Бяки Буки»»  Гостем фестиваля стал писатель, поэт, переводчик, обладатель международного диплома имени Андерсена, лауреат премии имени А.П. Чехова и К. Чуковского- Виктор Лунин (293 голоса).
Благотворительный фонд «Счастливые истории» запустил онлайн-голосование VI сезона лит феста «Бяки Буки».
V уличный Лит Фест завершил свою работу