Гильманов Галимьян Хамитьянович

Писатель

Дата рождения: 
01.02.1957
Биография: 

Родился 1 февраля 1957 года в деревне Асяново Дюртюлинского района Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан) в семье колхозника. С 1964 по 1974 год учился в Асяновской средней школе, был лидером комсомольской организации, активно участвовал в культурной, спортивной и общественной жизни школы, деревни, района. С 1972 года начал заниматься литературным творчеством. первые стихи опубликовались на страницах районной газеты «Ленин байрагы» («Ленинское знамя») и республиканской детской газете «Яшь ленинчы» («Молодой ленинец», г.Казань).

В 1974 году поступил на 1-й курс отделения татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина (КГУ, ныне – Казанский (Приволжский) федеральный университет).

В Казанском государственном университете продолжил активную творческую и научную деятельность: на 2-м курсе избран председателем Студенческого научного общества факультета (СНО) и сопредседателем творческого объединения молодых татарских литераторов университета «Әллүки, на 4-м курсе назначен редактором факультетской татарской газеты «Әдәби сүз» («Литературное слово»).

Учился только на «отлично». Избран членом Совета отличников университета. С 1976 по 1978 год был лауреатом стипендии Ленина.

Усердно занимался научной деятельностью. Систематически выступал на республиканских, региональных и межрегиональных студенческих конференциях. С научными докладами выезжал в Уфу, Чебоксары, Оренбург, Баку  и Ташкент.

В 1979 году с отличием окончил Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина и поступил в аспирантуру при кафедре татарской литературы историко-филологического факультета КГУ. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Татарская баллада: истоки и этапы ее развития» (руководитель: профессор Х.У.Усманов).

С 1979 по 1986 год работал на кафедре татарской литературы историко-филологического факультета КГУ, читал лекции по истории татарской литературы, поэтике, разработал и вел специальные курсы «Лиро-эпические жанры в татарской литературы», «Творчество Хади Такташа» и др. Одновременно преподавал татарскую литературу и поэтику в подготовительном отделении КГУ, в отделениях журналистики и истории.

 В 80-х гг. стал тесно сотрудничать с Татарстанским отделением Союза писателей СССР, состоял на учете ассоциации молодых литераторов (куратор от Союза писателей – Ильдар Юзеев), на страницах республиканских газет часто выступал  научно-популярными, публицистическими и литературно-критическими статьями, поэтическими циклами и рассказами.

С 1986 по 1999 год трудился в Татарском книжном издательстве (ТКИ) редактором, старшим редактором, заведующим редакциями художественной литературы, детско-юношеской литературы и редакцией «Мирас» («Наследие»). Избирался председателем профсоюзной организации ТКИ. В одно время – в 1989-1990 гг. – был приглашен ответственным секретарем  Союза писателей Татарстана, также избирался членом правлений Союза писателей Татарстана и республиканского отделения Литературного фонда.

В 1992 году был принят в Союз писателей СССР и Татарстана как литературный критик.

В 90-х гг. в Казанском государственном университете вел специальные курсы и семинары «Мифология и татарская литература», «Литературное наследие», «Литературное редактирование» и др.

В сентябре 1999 года был избран членом Правления Союза писателей Республики Татарстан и утвержден на должность заместителя председателя и руководителя аппарата Союза писателей Республики Татарстан.

В 2005 году, после двух сроков пребывания на руководящем посту Союза писателей, некоторое время проработал заведующим редакцией публицистики и искусства главного литературного журнала республики «Казан утлары» («Огни Казани»).

С 20 сентября 2005 года нахожусь в государственной службе – в отделе культуры и развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров (Правительства) Республики Татарстан в качестве главного консультанта, главного советника и заведующего сектором по вопросам развития культуры и искусства.

С 2007 по 2008 год в Казанском государственном университете вел специальные дисциплины « Литературная критика» (теория и практика), «Редактирование», «Литературное творчество» и др.

В мае 2012 года на XVIII Союза писателей Республики Татарстан вновь избран в правление Союза писателей, утвержден руководителем творческой мастерской «Литературная критика».

Написаны и изданы 23 научных, литературно-критических, популярно-познавательных, детских, поэтических, прозаических, драматургических, текстологических книг и сборников, около 600 научных, публицистических, литературно-критических статей, исследованы татарские мифы (составлен и издан двухтомник «Татар мифлары» («Татарские мифы»), выпущен фундаментальный текстологический труд «Зәңгәр җырлар» («Голубые песни»), поставлены 4 пьесы в государственных театрах, написаны более сотни популярных песен и т.д.

Ключевые произведения, такие романы , как «Албастылар» («Лесные демоны»), «Оча торган кешеләр» («Летающие люди»), повести «Язмышның туган көне» («День рождения Судьбы»), «Табылдык хатлар» («Найденные письма») и др., а также стихотворения для детей включены в школьные и вузовские обязательные учебные программы.

      Общественная нагрузка: член редколлегии  республиканской детской газеты «Сабантуй», член большого редсовета Татарского книжного издательства, член редсовета  газеты «Магрифат», член редколлегии издательства «Рухият», член правления Союза писателей республики Татарстан, руководитель творческой мастерской Союза писателей.

      Награды: Почетная грамота Республики Татарстан (1994), лауреатское звание Благотворительного фонда «Рухият» (1997), литературной премии имени А.Алиша (2003), медаль М.Шолохова (2005), медаль «В память 1000-летия Казани» (2007), Благодарственное письмо Премьер-министра Республики Татарстан (2007), Поздравительный адрес Премьер-министра Республики Татарстан (2012) и др.